Пт, 07.02.2025, 10:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Житомирський обласний молодіжний центр праці

Меню сайту
Архів новин
Форма входу
Календар
«  Вересень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Цікаво знати

Главная » 2009 » Вересень » 23 » Гении пробиваются сами
Гении пробиваются сами
08:42

Самые знаменитые изобретатели не имели даже среднего образования.

 

Поистине, кулибины у нас никогда не переведутся. А кем был этот человек, Иван Петрович Кулибин, давший имя многим и многим изобретателям? Родился в 1735 году, учился грамоте у дьячка. Первым делом он придумал гидравлическое устройство, превратившее пруд в саду из гнилого болота в проточный, в котором могла водиться рыба. После того, как он сделал необычные часы в форме яйца и презентовал их Екатерине II, она взяла его под свое крыло, а он начал творить шедевры. Разработал способ движения судов вверх по течению за счет самого течения реки, арочный мост, державшийся только на опорах на берегах, самый совершенный протез, самоходную повозку, которая приводилась в движение педалями, и многое другое.

 

Еще один гений-самоучка – Константин Эдуардович Циолковский. Его отчислили из третьего класса за неуспеваемость, кроме того, он был глухим. Но это не помешало ему получить самостоятельное образование в публичной библиотеке, преподавать, изобретать и обогнать свое время.

 

Майклу Фарадею, ставшему основоположником учения об электрических и магнитных полях, тоже не пришлось учиться сколько-нибудь систематически. Сын лондонского кузнеца, ученик переплетчика, он закончил лишь начальную школу и всю жизнь занимался самообразованием.

 

И что удивительно – самые гениальные изобретатели родились в год Козы. Судите сами. И Александр Белл (изобретатель телефона), и Томас Эдисон (лампа накаливания и фонограф), и тот самый Элайша Отис (первый лифт с безопасным тормозом, не падающий даже тогда, когда обрывались тросы). Не говоря уже о Павле Яблочкове, новаторе в области электрического освещения, электрических машин, гальванических элементов и аккумуляторов, Александре Попове – о радио все слышали.

 

Изобретатель знаменитого "калаша" – лучшего в мире автоматического оружия, Михаил Калашников тоже родился в год Козы и, как многие гениальные изобретатели, не имел специального образования. Однако стал доктором технических наук и академиком восемнадцати академий мира.

 

И пресловутый Билл Гейтс – тоже Коза и тоже недоучка, а, поди ж ты – миллиардер.

Узнаем и о других гениальных самоучках, недоучках и просто неучах года Козы, которые оказались самыми знаменитыми выдумщиками в истории человечества, на. Тут уж действительно задумаешься – а что тебе дала твоя альма-матер, кроме корочки и веселых студенческих годов?

 

Самоучки вытесняют профессионалов

Ни в коей мере мы не говорим о вреде систематического образования – с лекциями, профессорами и дипломами. Но, похоже, для того, чтобы придумать что-то парадоксальное и гениальное, образование не всегда нужно. Недавно Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов обнародовало интересную статистику: более половины всех изобретений в России принадлежат людям, далеким от науки и зачастую не окончившим даже среднюю школу. Непрофессиональные изобретатели снова и снова доказывают: чтобы сделать открытие, не обязательно годами корпеть в лабораториях. Иногда достаточно просто раскинуть мозгами.

 

Кто научил Катерину Билокур грунтовать полотно?

Тот, кто хоть раз увидел картины Катерины Билокур, навсегда запомнит ее неповторимую манеру и высочайший профессионализм – тончайше выписанные цветы и фрукты, словно замершие в дымке. А ведь она не закончила даже школу: читать-писать научилась – и ладно. Ее увлечение рисованием воспринималось родными в штыки – не пристало обычной сельской девушке такими глупостями заниматься, когда столько хозяйства. Из-за отсутствия свидетельства о семилетнем образовании ее не принимали никуда учиться, даже несмотря на гениальность ее работ. Неизвестно, кто научил ее грунтовать полотно, но всему остальному художница научилась сама. Уже потом, в зрелом возрасте, благодаря певице Оксане Петрусенко, которой художница написала письмо, все и завертелось: выставки, признание и лестные отзывы самого Пабло Пикассо. А она продолжала оставаться в своем родном селе Богдановка и рисовать кисточками из кошачьей шерсти поистине гениальные картины.

Просмотров: 600 | Добавил: Макс | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0