Пт, 07.02.2025, 10:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Житомирський обласний молодіжний центр праці

Меню сайту
Архів новин
Форма входу
Календар
«  Вересень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Цікаво знати

Главная » 2009 » Вересень » 19 » История Nokia: в широких сетях...
История Nokia: в широких сетях...
16:36

История компании Nokia берёт свой разбег 12 мая 1865 года. В єнот день финский инженер Фредерик Идестам построил деревообрабатывающую фабрику на берегу реки Нокиа. Если и далее углубляться в историю, то окажется, что словом Nokia финны называли 'сосновую' куницу. По названию речки и всю округу именовали Нокиа, причем название это известно аж с 1270-го года...


Бизнес Фредерика очень быстро пошёл в гору и вскоре вокруг речки был образован уже целый городок. Его заселили рабочие, стремившимися получить место на фабрике. К концу 1860-х годов продажи бумаги стали расти огромными темпами. В феврале же 1871 года Nokia Corporation была официально зарегистрирована. Компания сразу стала поставлять бумагу в Россию, Швецию, Данию, Германию, Польшу, Англию и некоторые другие страны.

В начале XX века в городок Nokia перебралась компания Finnish Rubber Works, занимающаяся производством разного рода резиновых изделий. Компания Finnish Rubber Works переехала из столицы Финляндии в город Nokia, ибо здесь она могла приобретать достаточно дешевую электроэнергию. Это было возможно опять же благодаря реке, ставшей ключевым фактором в выборе места открытия фабрики ещё для Фредерика Идестама.

В 1920 году произошло знаменательно событие - был организован союз Nokia Group, куда вошли три компании - Nokia Corpotation (производство бумаги), Finnish Rubber Works (резина) и Finnish Cable Works (полупроводники). Объединились эти предприятия по причине приближения экономического кризиса. Руководители всех трёх компаний справедливо полагали, что такой союз пойдет на благо их компаниям в будущем.
Интересен тот факт, что достаточно быстро все три компании стали использовать единое название Nokia в своей деятельности. В период кризиса подобная кооперация оправдала себя и положительно сказалась на работе: когда одна из фирм оказывалась в плачевном положении, её вытаскивали остальные две.

Электроникой Nokia стала заниматься где-то с начала 1960-х годов, когда подразделение Finnish Cable Works было существенно расширено. Отдел электроники был детищем президента Finnish Cable Works Бьёрна Вестерлунда. Сразу же после своего создания, отдел начинает проводить исследования в области полупроводников. Костяком персонала тут были сотрудники университетов и колледжей, с которыми Вестерлунд давно поддерживал хорошие отношение. Глава отдела, Курт Викстедт, называвший себя "помешанным на цифрах", прекрасно представлял себе все перспективы развития электронной связи, умело направляя усилия остальных разработчиков на наиболее приоритетные направления. Собственно, это был ключевой момент в истории компании. Не будь этого расширения, ещё неизвестно, увидели ли мы мобильные телефоны с маркой Nokia.

Процесс шёл довольно быстро. Уже в 1963 году был разработан первый радиотелефон, а в 1965 году - модем для передачи данных. К сожалению, оборудование большинства телефонных станций того времени было аналоговым, так что изобретения Nokia были интересной, но малоприменимой диковинкой. Чтобы изменить положение вещей, Nokia сама берётся за разработку цифрового коммутатора на основе импульсно-кодовой модуляции (РСМ). В 1969 она первой выпускает РСМ-передающее оборудование, отвечающее стандартам CCITT (Международный консультационный комитет по телеграфу и телефону). Переход на цифровой телекоммуникационный стандарт стал для компании одним из самых важных стратегических решений, что и подтвердилось в начале 1970-х выпуском коммутатора DX 200. Аппарат был создан на основе микропроцессора Intel и снабжен языком программирования высокого уровня.
В то же самое время новое законодательство разрешило финнам установку мобильных телефонов в автомашины и подключение этих телефонов к общей сети. Так как в 1980-е годы основной стратегией Nokia было быстрое расширение по всем направлениям, открывшиеся перспективы подтолкнули компанию к решительным действиям.

И результат не заставил себя ждать: в 1981 году создается сотовая сеть, охватившая Швецию и Финляндию и получившая название Nordic Mobile Telephony (NMT). Позднее в неё вошли другие страны - как в Европе, так и за её пределами. Система базировалась на технологиях Nokia. Началось быстрое развитие индустрии мобильных телефонов. Появившись в 1981 году, NMT стал первым общераспространенным стандартом сотовой связи.

Параллельно с развитием технологий, развивала Nokia и свою финансово-промышленную базу. За первую половину 1980-х финская компания поглотила несколько других производителей, работавших в сфере цифровых технологий и электроники: Salora, Televa, Mobira, Luxor of Sweden. Как следствие - некоторые из первых мобильных телефонов Nokia носили имя поглощенной компании - Mobira Senator, Mobira Talkman... Однако настоящим прорывом стала модель Nokia Mobira Cityman (1987 год), одно из самых компактных по тем временам устройств на рынке сотовой связи (наряду с продукцией американской компании Motorola).
Впрочем, столь длинное название не пришлось по вкусу конечным пользователям, сократившим его до Cityman. Nokia быстро усвоила этот урок, перейдя к цифровым обозначениям своих мобильных телефонов. Вначале использовались трехзначные обозначения, а впоследствии на долгие годы компания перешла к четырехзначным обозначениям.

Телефон Nokia Mobira Cityman. Сотовый телефон 1987 года

Успех телефонов Nokia был основан не только на передовых технологиях, но и на воплощении этих технологий в дизайне. Когда мобильные телефоны конкурентов были достаточно тяжелы и имели большие габариты, Nokia производила самые легкие и удобные "трубки" на рынке.
В связи с постепенным объединением европейских рынков в конце 1980-х годов, на континенте назрела необходимость разработки единого цифрового стандарта мобильной связи, позднее получившего название GSM (Global System for Mobile Communications).
В 1989 году Nokia и два финских телекоммуникационных оператора создали союз, целью которого стало налаживание работы первой сети GSM. Чтобы не потерять позиции в конкурентной борьбе с Telecom Finland, которая владела многолетней, поддерживаемой государством монополией на дальнюю телефонную связь, провайдеры услуг аналоговой мобильной связи Helsinki Telephone Corporation и Tampere Telephone Company создали компанию Radiolinja. Эта фирма купила у Nokia инфраструктуру на сумму в 50 миллионов долларов - и это несмотря на отсутствие лицензии на новую сеть.
Йорма Оллила

Йорма Оллила, приглашенный в Nokia в 1990 году, возглавил отделение мобильных телефонов компании. По поводу нового проекта было много разговоров, сомнения вызывало всё: от принципиальной необходимости существования сети до технологических вопросов. И всё же команда Nokia верила в цифровую связь и продолжала свою работу.
1 июля 1991 года случилось знаменательное событие: самый первый звонок через коммерческую сеть GSM был сделан премьер-министром Финляндии - как вы уже догадались, по телефону Nokia. Успех проекта произвел впечатление на совет директоров компании, и год спустя Оллила был назначен генеральным директором Nokia. Эту должность и пост председателя директоров Йорма Оллила занимал вплоть до 2006 года.

С 1996 года телекоммуникации стали основной сферой деятельности компании Nokia, а спустя год стандарт GSM начал работать в 31 стране. Nоkia тем временем заключила соглашения на обеспечение сетями GSM с ещё девятью европейскими государствами. Такие серьезные финансовые вливания положительно сказались на компании, позволив ей вкладывать средства в разработку новых мобильных телефонов.

Уже скоро телефоны Nokia стали активно продаваться на рынках Азии и Европы. В 1998 году компания начинает постепенно перегонять по темпам роста таких гигантов, как шведская Ericsson и американская Motorola. В то время как конкуренты сокращали объемы производства, Nokia их только увеличивала. В своём отчёте за 1998 год она объявила о 70% росте прибыли (210 миллиардов долларов). Спрос на мобильные телефоны продолжал расти, вместе с ним росла и рыночная доля Nokia.

В 1999 году компания отвоевала 27% рынка мобильных телефонов. Причем Motorola, шедшая второй, отстала от нее на целых 10%. На сегодняшний день Nokia по-прежнему остается лидером на рынке мобильных телефонов.
В чём же секрет такого ошеломляющего успеха компании? Конечно, немаловажную роль здесь сыграли инструменты маркетинга.

Финны достаточно быстро поняли, что для дальнейшего роста мало иметь инновационные продукты. Нужно было серьёзно заняться продвижением товара. В компании стали хорошо осознавать, что из Nokia надо сделать брэнд. Слово Nokia должно начать ассоциироваться у всех людей с качественными мобильными телефонами. При этом было важно сделать так, чтобы компания несла какую-то мысль, идею. Этой идей стал слоган "Connecting People", придуманный для корпорации известным маркетологом Томасом Гэдом ещё в 1986 году. Только теперь он действительно имел смысл для миллионов людей по всей планете.

Телефоны Nokia обладали отличным дизайном, высочайшей надежностью и прочностью. Достаточно быстро потребители во всём мире признали их эталоном мобильного устройства. Но наступал XXI век - время, когда телефон становится частью стиля жизни. И Nokia пользуется этим. Именно Nokia стала первой компанией, которая стала выпускать функционально похожие телефоны, различающиеся формой корпуса. Эта стратегия позиционирования очень быстро дала свои плоды. Люди во всём мире начинают покупать телефоны под свой стиль, а Nokia предлагает наиболее полный спектр моделей, способный удовлетворить любого - начиная от состоятельного бизнесмена, и заканчивая «рэпером» подростком.
Сегодня Nokia является одной из крупнейших компаний мира, а её годовой доход в 2008 году составил 61 миллиард евро. В заключении хочется сказать спасибо компании Nokia за то, что она подарила нам современную сотовую связь и продолжает выпускать не менее современные телефоны.
Просмотров: 771 | Добавил: Макс | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0